25.10.09

Nourriture - Food

La nourriture
La Tunisie est un pays riche en saveurs de toutes sortes. La majorité des visiteurs tombent sous le charme de ses arômes particuliers et prennent un grand plaisir à découvrir toutes ses essences. En effet, la nourriture tunisienne porte les marques d'influences diverses : l'Arabie, la France, la Méditerranée ainsi que les pays de l'Est se rejoindront tous dans votre assiette!

Voici quelques spécialités tunisiennes :

Couscous : Une semoule de blé dur fine, moyenne ou grosse, apprêtée traditionnellement avec de la viande, du poisson ou des légumes. Cependant, sa préparation exacte varie selon l'endroit où vous le dégusterez.

Harissa : C'est une pâte épicée faite à base de piments forts. Elle est utilisée comme condiment ou en tant que simple ingrédient, et son goût ne passe pas inaperçu!

Tajine : Certains toqués de la cuisine possèdent déjà ce que l'on appelle un tajine, soit un plat de terre cuite utilisé par les Tunisiens pour servir le repas du même nom. C'est donc une espèce de ragoût, préparé avec des ingrédients aléatoires, que l'on vous servira habituellement dans un tajine.

Brik : La brik est une entrée qui tire son origine du Maghreb. Elle est préparée à partir d'une feuille de pâte très fine appelée Malouska, composée de farine, de semoule de blé, de sel et d'eau. Une fois cuite, la pâte est remplie d'une farce de pommes de terre cuites écrasées, d'oignon, de persil, de thon, de câpres et d'un soupçon d'harissa.

La cuisine épicée du peuple tunisien s'accompagne habituellement bien d'un breuvage! Le jus d'orange, lorsqu'il est fait à partir d'oranges fraîchement pressées, s'avère particulièrement rafraîchissant. De plus, vous pouvez vous procurer de la citronnade fraîche dans les pâtisseries et les cafés durant la saison chaude. Les bières les plus populaires sont la Celtia (blonde, c'est la plus consommée dans le pays), la Stella et la Tuborg. Pour ce qui est de l'eau, elle n'est pas potable : vous devrez l'acheter embouteillée. Quant au café, on recommande de le demander naturel, espresso ou turc puisque c'est de cette manière qu'ils sont le plus goûteux. Vous aurez peut-être aussi l'occasion de goûter au sirop d'orgeat, à base d'amandes douces et amères. Les vins, pour leur part, ne sont vendus que sous licence : vous n'en trouverez donc pas partout. Dernier conseil: si votre hôte vous offrait un thé à la menthe, ne le refusez pas car il pourrait s'en offenser.

Celtia

Finalement, un bon moyen de manger à bas prix est de se nourrir dans les restaurants fréquentés par la population locale. Si vous en avez la chance, faites vous inviter à manger chez une famille tunisienne. Vous ne le regretterez pas!

Bon appétit !

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Tunisian food
There are many influences that are all mixed together in Tunisian food. You could find traces of Arabian, Mediterranean, Middle Eastern and French influences in the same plate.

Here are some of the Tunisian specialities :

Couscous : This is a ground semolina served with meat, fish or vegetable food. The exact preparation varies from a location to an other.

Harissa : Tunisians often use this spicy paste made with red peppers. Used for an ingredient or in chutney, you will soon become a professional in the art of detecting this taste!

Tajine : A cold meal composed of a kind of omelette that is served in a special plate made of earth.

Brik : Tuna, egg, onions, capers and parsley are melted and deep-fried in an enveloppe of pastry that will delight you!

You'll certainly need to ''accompagny'' your lunch with a little drink:
Orange juice is a good choice because it's really refreshing, especially when it's made with fresh oranges. You can also get very good lemonade by visiting cake shops and restaurants in summer. If you are a beer amateur, you can try the Celtia, the blond beer that is the most popular in Tunisia, the Stella or the Tuborg. But don't drink the water : it's not drinkable. You will have to buy it bottled. Orgeat syrup is made from sweet and bitter almonds : try it! A last advice : if your host offers you mint tea, accept it. It would be impolite to refuse.

Tuborg

Finally, the best way to feed yourself at low prices is to patronize the local restaurants. It tastes much better and it's a really good immersion! That's how you can reallyget the chance to discover all the particularities of tunisian food.

Have a good lunch!

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